神戸で尾崎牛堪能!ANAクラウンプラザ鉄板焼北野グルメツアー

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尾崎牛

こんにちは、輝く女性を応援する情報サイト「ふわりー」編集部です。

今回は、ふわりー編集部のある神戸から絶品グルメのご紹介です(*^^)v

皆さんはブランド牛の「尾崎牛」をご存知ですか?

ブランド牛といえば、但馬牛や松坂牛、近江牛、そして神戸牛も全国的に有名ですよね?

今回紹介する尾崎牛は宮崎県のブランド牛で、日本ではまだ知名度は低いものの、グルメな海外セレブの間で密かに人気となっている知る人ぞ知るブランド牛なんです。

そんな尾崎牛を是非食してみたいと調べてみた所、なんと神戸でも尾崎牛を堪能できるお店を発見!さっそく行ってみたのでレポートさせて頂きます(*^^)v

尾崎牛が気になっているという人や、神戸牛は食べ飽きた(笑)なんて思っている人は是非チェックしてみてくださいね。



神戸で尾崎牛を堪能できるのはここ


ふわりー編集部が尾崎牛を食べに訪れたのはこちら。

鉄板焼 北野
新幹線の新神戸駅から直結している「ANAクラウンプラザホテル神戸」の5階にあります「鉄板焼 北野」。

こちら北野は、神戸ならではの神戸牛を始め、近江牛、尾崎牛などのブランド牛の食べ比べや黒毛和牛・国産牛の本格鉄板焼きが堪能できるお店です。

指定証
店内にはこのような、ブランド牛取り扱いの証明もきちんと表示されているので信頼感が持てますよね。

【鉄板焼 北野 基本情報】
住 所 :〒650-0002 兵庫県神戸市中央区北野町1丁目 ANAクラウンプラザホテル神戸 5階
電 話 :0782911129
営業時間:11:30am~2:30pm 5:30pm~9:00pm(ラストオーダーは各15分前)
座席数 :27席
URL :http://www.anacrowneplaza-kobe.jp/restaurants/kitano/
その他 :終日全席禁煙

鉄板焼 北野のランチメニュー


今回はスケジュールの都合で平日のランチタイムに行ってみました。

北野ランチメニュー
北野のランチコースは大きく分けて6つ。その中で牛肉の種類や部位、グラムなどを選ぶことができます。

シーフードメニューもあるので、お肉って気分じゃないわという人でも鉄板焼きを楽しむ事ができますね。

さて、お目当ての尾崎牛なんですが、、、

実はランチタイムには尾崎牛のコースメニューがありません( ;∀;)

でもどうしても、尾崎牛が食べたい!ということで、今回は贅沢に(笑)

「国産牛ヒレステーキ」がコースになったステーキランチと尾崎牛を単品で頂くことにしちゃいました(^^♪

尾崎牛とは?

ここで、尾崎牛って初めて聞くんだけど?
という人のために、食レポの前に尾崎牛についても尾崎牛についても少し紹介しておきますね。

尾崎牛証明書
尾崎牛とは
宮崎県にある(株)牛肉商尾崎の牧場で子牛から育てられた牛にのみ与えられる称号です。

みなさんもご存知の通り、ブランド牛にはその産地にちなんだ名前が付けられていますが、尾崎牛は日本で唯一牛肉商の名前が由来となっているブランド牛なんです。

生産者である尾崎さんはアメリカで畜産を学んだ後、日本で牛肉を作るために帰国。

どうせ牛肉を作るなら自分が食べたい牛、家族や友人に安心して食べてもらえる牛肉づくりを目指し、何パターンもの飼料配合を繰り返して牛肉を作り、試行錯誤の末に完成した牛肉なのだとか。

脂がくどくなくてあっさりとし、毎日でも食べたくなるような牛肉を目指しており、一般的な牛肉は生後28か月で出荷されますが、尾崎牛の肥育期間は30~34か月と長いのは牛を生きたまま熟成させているため。

牛を生きたまま熟成させることで、脂の溶ける温度と赤身の味が安定するそうで、尾崎牛は焼いても肉が縮まない、しゃぶしゃぶにしてもアクがでない、というのも大きな特徴なんだそうです。

実際に北野でもお話を伺ってみると、

尾崎牛はまだ知名度は低いですが、今後さらに有名になってくると予想されています。

土地や水にこだわり、化学物質の不使用、そして長期にわたる丁寧な肥育が尾崎牛のこだわりなのだそう。

そんな尾崎牛が市場に出回るのも、一般的なブランド牛の約半分というからかなり希少価値も高いブランド牛なんですよ。

そんな尾崎牛をもっと詳しく知りたい!という人は「宮崎尾崎牛」のホームページをのぞいてみてくださいね。


鉄板焼 北野でステーキランチ&尾崎牛を堪能してみた!


今回はせっかくなので、鉄板焼 北野のランチタイムのコース料理の内容を詳しく紹介しながら尾崎牛も紹介していきたいと思います。

まず編集部が選んだコース料理は、国産牛のヒレステーキが食べられるステーキランチです(^^♪

ちなみに国産牛って何?和牛とどう違うの?という方はこちらに簡単にまとめていますので、参考にしてみてくださいね。

《国産牛とは》
牛の品種は関係なく、全肥育期間の半分以上を日本国内で飼育された牛。
子牛のまま輸入され、日本で育てられた牛も国産牛と名乗ることができます。


《和牛とは》
和牛は、牛肉を食べることが一般化してきた明治期に日本古来の牛に外国産の様々な品種を独自に交配して品種改良を行い、日本人好みに作り上げた牛の品種。国産牛と違って、牛の出生地や肥育期間に関係がなく、和牛と表示できるのは以下の4品種、もしくは4品種間の交雑牛のみとなっています。
黒毛和種・褐毛和種・日本短角種・無角和種
ちなみに黒毛和牛は、日本でもっとも肥育頭数が多く、生産されている和牛の90%が黒毛和牛と言われています。

《北野 ステーキランチの内容》
今回選んだステーキランチのコース内容はコチラ。

意外とお値段もリーズナブルですよね。

ステーキランチ
前菜やサラダ、焼野菜の内容については季節によって変更されますが、お料理が出てくる前に苦手な食材やアレルギーなども聞いてくれるので、苦手なものや食べられない食材がある場合には適宜対応してもらえそうです(^^♪

《前菜》桃のビシソワーズ

桃のビシソワーズ
前菜は桃のビシソワーズ。

黄色い桃のソースをスープに混ぜて頂きます。

さわやかな甘みのあるソースがいい感じに絡んで意外と合います!

舌触りがなめらかなスープで、暑い夏にはピッタリの冷製スープです。

彩り野菜のサラダ

サラダ
2品目はサラダ。

私はこの手前に写ってる黄色の人参を見たのは初めてだったのでびっくり。

最近はホテルやフレンチ・イタリアンレストランに多く流通してる人参みたいですね。

輪切りにすると生でもシャキシャキ食べられておいしい。

一般的な人参の苦みが一切なくて、ニンジンの甘味だけが引き出されたような味が楽しめます。
ドレッシングの酸味もちょうどよかったです(^^♪

鉄板焼【焼野菜&国産ヒレステーキ】

前菜・サラダを頂きながら、鉄板では焼き物の準備が着々と進んでいきます!

ステーキランチ材料
味だけじゃなくて目でも楽しめるというのも鉄板焼きの醍醐味ですよね♪

まず始まったのは、ニンニクチップ作り。

にんにくチップ
鉄板の上でスライスした青森産のにんにくに油をたっぷりかけてにんにくチップを作っていきます♪

にんにくチップ
にんにくチップ
にんにくチップはじっくり時間をかけて油を落としながら、隣では焼野菜がずらり♪

鉄板焼
お野菜はサツマイモ、玉ねぎ、レンコン、ズッキーニ。ちなみこちらコース料理4人前となっています。

鉄板焼
食べごろに焼けた野菜から、それぞれのお皿にサーブしてくれます。

焼野菜
調味料は4種類からお好みで。

調味料
店員さんのおすすめではズッキーニに味噌だれとのことで、試してみると意外と合う!

焼野菜自体、味噌だれでいただくのも初めてでしたが、結構おいしくてびっくり。

これはおうちでも試してみたいです(^^♪

国産牛ヒレステーキ
玉ねぎとサツマイモを弱火でじっくり焼きながら、メインの国産牛ヒレステーキの焼き作業へ。

流れるような手つきがかっこいい(^^♪

国産牛ヒレステーキ
やっぱりお肉の登場でテンションも上がりますねー。

国産牛ヒレステーキ&にんにくチップ
ミディアムで焼き上げた国産牛ヒレステーキにカリッカリのにんにくチップが嬉しい♪

一緒に食べると食感も楽しめすよねー。

さすがは国産牛ヒレステーキ、柔らかくてとってもジューシー。

噛むと中からジワっと脂がにじみ出てきます!

そんなテンションマックスの中登場したのが、大本命の尾崎牛♥

大本命!鉄板焼【尾崎牛】


こちらが尾崎牛のヒレ肉200g!本日は4人でいただきます(*^^)v

尾崎牛
私は食通ではないのですが、この脂の入り方、スゴクないですか??

まちがいなくおいしいやつやん(笑)!!

ちなみにですね、ランチタイムで単品でお願いした尾崎牛のお値段は、というと、

なんと100gで17,000円というからなかなかのお値段です!!

ちなみに尾崎牛はディナーコースでいただくと、コースで食べても20,000円前後となっているので夜ならディナーコースがおすすめですよ♪

こちらはレアでいただくのがおすすめ、ということで念願の尾崎牛をレア焼きにして頂きました(*^^)v

鉄板に乗せるとこの厚み(゚д゚)!

尾崎牛ヒレステーキ
見事なナイフさばきで手際よくよく切り分けていきます♪

尾崎牛ヒレステーキ
尾崎牛ヒレステーキ
うっすらピンク色が透けるくらいのレア焼(^^♪

尾崎牛ヒレステーキ
食べてみると、牛肉とは思えない柔らかさにびっくり。国産牛ヒレステーキの柔らかさとは明らかに違う(゚д゚)!

舌の上で感じたことのない柔らかさがそこに(゚д゚)!

あっさりして、よくある牛脂のコクみたいなものを一切感じません。

支払いの事さえなければ(笑)いくらでも食べられそうなすっきりあっさりした味わいです!!

肉と脂のバランスが絶妙で、この二つの融合が織りなす味はそうそう味わえるものではありません(;^_^A

さすがは、尾崎牛。

期待以上のお味でございました(笑)

サツマイモ
こちらは、メインディッシュと共に、弱火でじっくり焼き上げていた玉ねぎ&サツマイモ。

これがまた甘い!

特にサツマイモはまるで石焼き芋のような甘味が出ていてびっくり。個人的には焼野菜の中での一番のヒットはサツマイモでした(^^♪

メインディッシュが終わってもまだまだ続く鉄板焼!

お次はもやしと小松菜の炒め物♥

もやしと小松菜の炒め物
お肉の後に頂くこの炒め物は味付けが絶妙。

もやしと小松菜の炒め物
もやしのシャキシャキ感は残しつつ、ソースとスパイスの味がしっかり。

もやしと小松菜の炒め物
鉄板焼の中にも食感や味のバリエーションがたくさんあって、色々楽しめるのでお得感がハンパないです(^^♪

ランチコースのご飯もの

梅茶漬け
こちらはご飯ものの中から選べるウメ茶漬け。

ランチコースではご飯ものが以下から選べるようになっています。

  • ご飯・赤だし・香の物(ご飯のおかわりが自由)
  • ウメ茶漬け・香の物

  • また、プラス850円でご飯をガーリックライスに変更も可能です。

    ご飯もたくさん食べたいという男性は普通のご飯のセットがおすすめですが、せっかく鉄板焼を食べに来たならここはガーリックライスにしておきましょう!

    焼き物の最後に目の前で作ってくれるガーリックライスなら、目でも楽しめ、香りも味も、最後まで鉄板焼を堪能できますよ(^^♪

    ガーリックライス
    牛肉とマッシュルームとおろしにんにくかな?


    手早く炒めて、ご飯、卵、調味料を合わせてパラパラに炒めていきます。

    ガーリックライス

    作りながらソースが焦げる香ばしい香りがさらに食欲をそそる感じ!

    ガーリックライス
    このお焦げがますます食欲をそそりますー。

    追加料金850円でこのガーリックライスはコスパ高し!ランチに行ったら是非食べてみてください!

    デザート

    コースの最後はスウィーツで。

    デザート
  • ヨーグルト風味のアイスクリーム
  • チョコのムース
  • 抹茶のロールケーキ

  • にブルーベリーなどのフルーツが盛り付けられた一皿にコーヒーOR紅茶を選ぶことができます。

    ちなみに、この緑色のフルーツ、何かわかりますか?私も初めて頂いたのですが、「さつきももという桃の赤ちゃんのシロップ漬け」なんだそうです。

    ほんのり甘いシロップに微かに桃っぽい香りのする不思議なフルーツ。食感はまるで桃とは思えない不思議な味です。

    デザートの盛り合わせも全体的にさっぱりとした内容で、ペロリと頂けちゃいました(^^♪

    鉄板焼 北野の国産牛ランチ&尾崎牛のコース全品、いかがでしたか?

    今回は通常のランチコースに尾崎牛をプラスしての内容ということもあって、かなり贅沢なランチコースになっていますが、鉄板焼 北野のランチは通常のコースでもかなり満足度高し!!

    目の前で焼いてくれるのでエンターテイメント性があって、本当に楽しくて。一品一品が焼けるまでのわくわく感がたまりません(^^♪

    絶対子供連れでも楽しめると思うので、夏休みの思い出作りにもおすすめです!
    夏休みに神戸にお越しの方は是非利用してみてくださいね。

    ANAクラウンプラザホテル神戸おまけツアー


    北野で鉄板焼を堪能した後、まったり過ごすならココがおすすめ。

    ANAクラウンプラザホテル神戸36Fにある「レストラン&バー Level36」。

    神戸に住んでいるとなかなか行く機会もないので、尾崎牛のおまけツアーで行ってきました(笑)
    こちらも本格的なコース料理からカジュアルな食事も楽しめるレストラン&バー。

    夜はとってもキレイな神戸の夜景が見えるんですが、昼間でも神戸の街を見下ろすことができますよ。


    当日はお天気もよくて、山側から見下ろすと海までキレイに見ることができました♪

    店内も程よい薄暗さでまったりしたい昼下がりにもおすすめ♪

    ワイン
    チーズ盛り合わせ
    景色を見下ろしながらのワイン&チーズは最高♪おしゃべりも弾みまくり(笑)もちろんソフトドリンクもあるので、呑めない人でも十分楽しめますよ!

    ANAクラウンプラザホテルにお越しの際は、是非利用してみてくださいね。


    【レストラン&バー Level36 基本情報】
    住 所 :〒650-0002 兵庫県神戸市中央区北野町1丁目 ANAクラウンプラザホテル神戸 36階
    電 話 : 0782911133
    営業時間:11:30am~2:30pm
         [piazza・hiroba] 5:30pm~9:00pm
         [36 degrees]    5:30pm~11:00pm (ラストオーダーは各15分前)
    座席数 :piazza 76席[禁煙]
         hiroba 66席[禁煙]
         36 degrees 38席[一部喫煙席あり]
    URL   :http://www.anacrowneplaza-kobe.jp/restaurants/lev36/

    まとめ

    普段神戸に住んでいると、わざわざという感じで実はほとんど利用したことのなかったANAクラウンプラザホテル。

    最初は尾崎牛がお目当てで訪れた鉄板焼 北野でしたが、近場でこんな楽しみ方もあったんだ!と再発見することができましたー。

    神戸に来る予定のある人はもちろん、神戸在住の人にもおすすめグルメツアー。

    是非お休みを利用して足を運んでみてくださいね。

    【参考にしたサイト】
    特選宮崎 尾崎牛公式ホームページ

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